Mastodon 繁體中文使用指南

Mastodon形象吉祥物

什麼是Mastodon?

Mastodon 是一種開源且去中心化的社群網路服務,其發文被稱為嘟文(Toot)每則字數限制500字,與 Facebook和 Twitter不同之處在於其是由很多站點或稱實例(Instance)形成聯邦式社群,每個實例都有不同管理者,通常管理者即為該實例站長,不同實例公開發文可以互相讀取,非由單一公司負責營運維護,所以不容易發生箝制言論自由或一言堂的現象,嘟文依時間順序不以演算法排列,沒有廣告。

如何開始?

先找一個你喜歡的 Mastodon Instance註冊帳號,台灣朋友推薦站點 g0v.social,Mastodon的ID 與 e-mail相似,如在g0v.social 以Hello為帳號註冊,那麼你的完整ID會是 「Hello@g0v.social 」,不同站點成員亦可互相關注(Follow)彼此嘟文。

基本功能介紹:

通知(Notifications): 嘟文被最愛(Favourite)、轉嘟(Boost)、回覆(Reply)都會在此處條列顯示。
關注請求(Follow requests): Mastodon帳號的每一個關注請求皆由你逐一審核,如收到十個關注請求,可在此頁面逐一決定同意或拒絕。
聯邦宇宙(Federated): 每一個 Instance設為公開的嘟文都會在此顯示,此即為瀏覽所有站點公開發文頁面。
本機(Local): 此頁面可以瀏覽你帳號註冊站點的所有嘟文(不含被設為僅關注者、私訊嘟文)。
私訊(Driect messages): 你和被tag的嘟友彼此才能看到的嘟文。
收藏(Favourites): 同Facebook的按讚(like),發嘟者會收到通知知道你按了收藏。
書籤(Bookmarks): 作用同收藏,不同的是發嘟者不會收到通知。
名單(Lists): 可以自行建立名單將嘟友加入方便瀏覽,如建立一個「鬼殺隊」名單,將炭治郎、我妻善逸加入,那麼即可在此頁面的鬼殺隊名單快速找尋兩者。

嘟文權限差異?

公開(Public): 該嘟文全聯邦所有站點成員都會看到。
不公開(Unlisted): 不會顯示在聯邦(Federated)及本機(Local)時間軸,但嘟文依舊是公開的,其他成員點擊你的個人頁面可以看到此則嘟文亦可被轉嘟。
僅關注者(Followers-only): 只有關注你的成員會看到。
私訊(Direct): 只有你tag的人會看到。
CW(Content Warnings): 此功能適用情境如看完最新院線片想發含雷心得文但又怕雷到未觀看者,可打開CW功能加上警語,並將含雷心得打在下方,發送後嘟文內容便不會直接顯示出來,有觀看意願者需點擊「顯示更多」才會顯示內文。

標記媒體為敏感內容(NSFW): 如該嘟文上傳了多媒體檔案才會出現此選取方塊,若照片或是影片比較敏感(如電影暴雷截圖)可以選取,選取後送出該嘟文多媒體部分便會被遮蔽,點擊「敏感內容」後才會顯示。

行動端推薦App:

Mastodon原始碼是開源形式,官方行動端App預計2021夏季推出,目前行動端App皆由第三方開發,以下iOS、Android 各推一款,但此並不替以下App之穩定性、隱私性做背書,自己的隱私自己顧 : )

Android: Tusky for Mastodon

iOS: Tootle for Mastodon

補充:

  1. 每個實例(Instance)都有自己的規範,請自行參閱遵循。
  2. 每個實例(Instance)皆為獨立營運,維護費用為該站長自行負擔或成員捐款,故無嘟文保存之義務,請常自行備份(於設定>匯出與匯入>匯出)。
  3. g0v.scoial 伺服器支出捐款網址: https://www.patreon.com/g0v_social



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

用 WordPress.com 建立自己的網站
立即開始使用
%d 位部落客按了讚: